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記録ではなくて思い出がいつまでも枯れないように思い出の引き出しを綴っていきたい、未来の為に♪
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銀座にひっそりとある焼き鳥屋さん
 
生まれて初めて食した『氷頭なます
新潟の郷土料理です。新潟の川には秋に鮭が上って来るためか鮭を使った郷土料理が沢山あるらしい
『氷頭』と書いて『ヒズ』と読むけど鮭の軟骨(透き通った部分)がヒズになるそう。
最初は凄く引いちゃったけど食べたらクセもなくってこりこりしていてとても美味しかった
ゼラチン質はコラーゲン?
新潟出身の店主が云うところ鮭で食べれないところはないのだそうだ・・・
次回は「三面鮭の酒びたし」に挑戦(?)したいです。


マグロ漬け


焼き鳥お好みで頂いて・・・そういえばご飯もの食べてなかった鳥スープも・・・
そして二軒目のお店へ向かう私達

2007.02



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